Mehrweg schützt besser

Mehr Produktsicherheit, weniger Verluste

BRUCHQUOTEN-STUDIE 2025

Hohe Produktsicherheit durch Mehrwegtransportverpackungen. Eine neue Studie des Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik (IML) zeigt: Lebensmittelvernichtung durch Transport- schäden lässt sich durch Einsatz von Mehr- weg-Verpackungen in der Logistik signifikant senken.

Mehrwegkisten für Obst und Gemüse besitzen große Vorteile gegenüber Einweg-Kartonagen, speziell auch für den Schutz der transportierten Waren. Einer neuen Studie des Fraunhofer-Instituts zufolge besteht nach Einschätzung der Initiative Stiftung Mehrweg (SIM) das Risiko, dass jährlich tausende Tonnen Lebensmittel aufgrund von Transportschäden vernichtet werden müssen. Dabei spielt die Wahl der Transportverpackung (TPV) eine entscheidende Rolle: Hauptverursacher für diese vermeidbare Lebensmittelvernichtung sind insbesondere Einwegtransportverpackungen.